お待たせしました、梅酒の作り方です。 1:梅1kgに対して三河みりん1、8ℓの分量を使うので、それに合わせた材料を用意する。ホワイトリカーと氷砂糖を使う場合も同じ分量で。氷砂糖は800g〜1500g(好みで調節) 2:梅は汚れを取り(傷をつけないよう注意!)一晩水に浸しておく。 3:ざるに上げ、水気をよく切っておく。 4:梅に傷がつかないよう、丁寧にへたをとっておく。(写真左) 5:ビンはよく洗って水気を切る。できれば熱湯消毒をしたい。 6:ビンの中に梅を入れ、三河みりんを入れる(写真中この瞬間が楽しい♪) 7:美味しくなるまでじっくりと寝かせる。できれば何年か寝かせたい。待てれば、の話だけど・・・・。
by shinya-hiromasa
| 2007-06-22 12:50
| 料理
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