次は同じく東御市でオーガニックな農場を展開する永井農場へ。
実はまだ販売されていないのですがワインを栽培し始めていて、今回はその畑を見せて頂きました。 写真上:農場のスタッフさんに説明を受けながら畑を見て回っています。ちなみにシャルドネ。東御市は雨量が少なく、日照時間が多いため比較的ワインの栽培には向いているそうです。 写真中:ワインの栽培は本当に大変。あまり一つの木に対して房がつきすぎると栄養が回るのが少なくなるため剪定をしたり、できの悪い粒があれば一つ一つ摘んで回ったりと自然派の作り方に準じている為手がかかります。ちなみにここでは農薬を使わずにボルドー液と言われる石灰などを中心としたものを使っていました。 その実を食べてみたのですが、意外に甘く、こんなに美味しいものだとは知りませんでした。 写真下:メルロー。この近くにはソービニヨンブランとピノノワールもありました。 まだぶどう作りを始めて数年しか経っていない為、製品化していませんがこのこだわりをもってすれば何年後かには素晴らしいものを作ってくれそうな場所でした。
by shinya-hiromasa
| 2008-09-26 20:18
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